أظهر بحث طبي جديد أن الفواكه تساعد في بناء العظام وتقويتها كالحليب تماما, لذا تنصح الفتيات والسيدات وحتى الرجال بالإكثار من تناول الثمار الطازجة.
وتعتبر هذه الدراسة التي أجراها العلماء في مركز شمال ايرلندا للصحة والغذاء التابع لجامعة آلستر, حسب قدس برس، هي الأولى التي تثبت أن تناول كميات كبيرة من الفواكه يؤثر على الكثافة المعدنية للعظام
هذا وحول فائدة الخضار أيضا يشير العلماء في مجال التغذية أن جميع الخضار والفواكه تحتوي على نسب غذائية مختلفة ومتفاوتة، إلا أنه ليس بالضرورة أن تكون اكثر الخضراوات والفواكه شهرة هي أكثرها احتواء على القيم الغذائية.
ينصح خبراء التغذية بتناول الخضار والفواكه خمس مرات في النهار وعلى فترات، وذلك خلال اليوم بكامله. ولكن تضيف خبيرة التغذية في جامعة سانت لويس الأمريكية، أن العلم الحديث لا يزال يسير قدما باتجاه معرفة القيمة الغذائية لكل نوع من الفواكه والخضار لتحديد مدى فائدة كل نوع للجسم.
أظهرت دراسة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية أن الأشخاص المصابين بالبدانة وإفراط الوزن يمكنهم تقليل خطر إصابتهم بداء السكري وأمراض القلب من خلال تناولهم المنتظم للحليب ومشتقاته.
وقال الباحثون إن استهلاك الحليب قل بشكل ملحوظ في الثلاثين عاما الماضية, بسبب طبيعة الأغذية الشائعة حاليا الفقيرة بالمواد الغذائية, وقد تصاحب هذا الانخفاض مع زيادة معدلات الإصابة بالبدانة وسكري النوع الثاني وأمراض جهاز القلب الوعائي.